首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

汽车销售顾问接待礼仪

时间:2015-06-12 18:30 来源:汽车销售礼仪 作者:汽车销售礼仪 点击:

汽车销售顾问接待礼仪中主要是说明,汽车产品的销售不同与其他产品,更要求专业的销售礼仪,要求销售顾问的外部形象、行为和语言等与所销售的汽车产品相得益彰。

在汽车销售过程中,销售顾问的接待礼仪是销售过程中很重要的一部分,他不仅关系到汽车的销售,并直接影响到销售人员的形象建立、经销商的形象建立,乃至于所代理的汽车品牌形象的建立。

汽车销售接待礼仪

汽车销售顾问接待礼仪贯穿在销售过程中的各个环节,每个小细节都将影响顾客对销售人员的印象。任何一个光临汽车经销商展厅的人,都可能是潜在的顾客,当颇具特色的营销活动吸引了顾客的注意后,顾客将会步入展厅,此时,作为销售顾问必须把握每一个销售机会。当顾客进入汽车展厅时,销售顾问就要开始实质性销售工作的第一步,即销售接待。

销售接待礼仪的迎接和自我介绍

销售接待作为整个销售过程中的一个阶段,在与顾客的最初沟通中,接待有其特定的任务和目的。多数情况下,买卖双方在后续实质性洽谈之前要有一个初步了解和熟悉的过程。所谓接待就是指顾客进展厅的前几分钟内,销售人员与顾客进行了初步沟通进而相互了解的过程,并初步得到了顾客的认可。

热情迎接顾客进门

如果公司有保安,迎接顾客入门的工作一般由保安完成,如果没有保安,最好是由销售顾问专门负责迎接,即使销售人员碰到再伤心、再生气的事情,只要来到销售现场,销售人员都必须面带微笑、语气温和;否则,销售顾问干脆不要来上班,以免影响自我及公司的形象。

如果在看到顾客走向公司时,销售顾问必须主动帮忙拉开公司的大门,面带微笑,并致欢迎词:“您好,欢迎光临!”其次,致欢迎词的目的除了礼貌迎接顾客外,还可期待提醒其他销售人员作用;如果顾客在门外观望,可主动打招呼:“您好,请进!”如果是雨雪天气,销售顾问还必须帮助顾客手势雨具、放置衣帽,等等。

走进设在全世界任何一处的奥迪公司,在前三分钟内一定会有销售顾问提供顾客喜欢的饮料。在中国的奥迪公司一般是提供袋泡茶;在咖啡流行的国家,如澳大利亚,肯定会有销售人员提供咖啡;在美国,奥迪公司免费提供可乐。这些行为其实都是在告知顾客,您是受欢迎的,如同到了家一样。

做好自我介绍

销售顾问每一次的自我介绍是否标准,是否可能给对方留下深刻的印象,说自己的名字的时候,是否会解释名字的涵义。这些都能体现销售人员的素质。大多数的销售顾问就是简单的递名片,他们认为,顾客看了名片后就会记住他的迷脑瓜子,但这种可能行是不大的。

吉尼斯世界纪录的汽车销售高手乔治·吉拉德在每一次递名片的时候,他都对自己的名字做一个解释:“我叫乔治·吉拉德。这是一个意大利名字,不太好记,叫我乔就可以了。”他的许多顾客在回忆与他交往的时候都会提到,虽然弄丢了他的名片,但是却永远不会忘记这个叫乔的汽车销售人员。

作为一名追求卓越业绩的汽车销售顾问,要对自己的名字开发出新的介绍方法。自我介绍的方式也体现了销售人员的经验、专业性以及销售人员替顾客考虑的程度。

销售接待礼仪中眼睛的礼仪

眼睛被人们称为心灵的窗户,这是因为心灵深处的奥秘都会自觉不自觉的从眼神中流露出来,一双炯炯有神的眼睛,给人以感情充沛、生气勃发的感觉。目光呆滞麻木,则使人产生疲惫厌倦的印象。目光接触是最有效力的身体语言技巧之一。

在与顾客交谈时要适当运用目光接触,因为他可以让顾客了解销售人员正在饶有兴趣的、聚精会神的听他说话。也愿意接受他的看法。目光接触可以使我们不仅能听到顾客所说的话,还可以了解他的感受。

销售接待礼仪中的微笑

人的“喜、怒、哀、乐”都能在脸部表露出来。面部表情是人的内心情感在脸部的表现,你的面部表情能让你周围的人知道你是高兴还是难过等。

汽车销售接待礼仪中的微笑礼仪

在销售接待礼仪中,微笑有着非常重要的作用。微笑是处理好人际关系的一种重要手段,面对不同场合、不同情况,如果你能用微笑来接纳对方,以诚相待,可以反映出你良好的职业素质和修养。

微笑是调节融洽的交往氛围的有效手段,微笑所表现出的温馨、亲切的情感,能有效的缩短双方的距离,给对方留下美好的心理感受,从而形成融洽的交往氛围。

但微笑如果不得当,也能引起相反的结果。如微笑表达过度时会使人感到生硬、虚伪,笑不由衷。微笑表达不充分时会使人感到过于冷淡,如当顾客走进你,你面部毫无表情,没有一丝笑容。当顾客走近你,你在笑,但笑的非常勉强、非常不自然,是那种“皮笑肉不笑”的笑。

销售接待礼仪中腰部以上的身体姿态

销售接待人员为了表现出非常热心地倾听顾客的谈话,并且对此很感兴趣,应该做到:点头,面对顾客,向前倾身。

点头。销售顾问不需要用语言表明自己正在逐一倾听别人讲话的最好方式之一就是点头。当一位顾客正向你不停的讲解某件事的一些细节时,你不插话,但你有希望让他知道你正在听他讲话,这个时候点头特别有效。

但点头行为不恰当也会产生负面影响。偶尔点头表明你正在倾听,但持续不断地点头表露了不耐烦的情绪。点头频率加快是在催促顾客“赶快说完”。谈话间歇阶段你仍在点头,表明你根本没有留意周围发生的一切。机械性点头,毫无表情的点头这些都是不恰当的表现。

面对顾客。销售顾问把整个身子转向顾客,就是向顾客传递了这样一个信息:他得到了销售人员全部的、毫无分散的注意力。

向前倾身。在与顾客交谈过程中,如果销售人员不想结束谈话,就要轻轻向前倾身,从而让顾客了解你对他所说的话很感兴趣。当顾客正在表达强烈感情时,销售人员一定要向前倾身,这等于在说:“我确实非常乐意听你讲的,我对你非常理解。”

销售接待礼仪中身体语言的作用

身体语言是一种非文字语言,包括人的体态姿势、动作和表情。人们在交往中不用口头语言,而只用一个眼神、一个表情,一个微笑的手势和体态,就可以传递出非常丰富的内心世界,真可谓“此处无声胜有声”。

身体语言由眼神、面部表情、身体姿态和动作、手势、身体距离、身体接触等构成。身体语言的表达效果比起有声的口头语有时会更丰富、更生动,更容易表达出真实、诚恳的心态;身体语言所发出的信息比起口头语言具有含蓄、模糊的特点,给人以朦胧的感官享受。

汽车销售顾问接待礼仪从销售顾问首次迎接,自我介绍,运用身体语言,例如眼睛、微笑等以便得到顾客的第一好印象。为进一步的合作洽谈奠定坚实的基础。

上一篇:汽车销售的名片礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

11-24 [房地产礼仪培训] 高端楼盘销售接待礼仪培

高端楼盘销售接待礼仪培训讲授楼盘销售人员应该如何接待前来看房的客户,才能让客户信赖和满意。客户接待,是一门很讲究技巧的学问,如果在接待工作中,做到了让对方满意,则...

10-21 [最新礼仪培训资讯] 汽车租赁公司服务意识与

10月17号-18号,中华礼仪培训网讲师景老师应上海某知名汽车租赁公司邀请,为其新入职员工讲授服务意识与销售接待礼仪的课程。本次参加的人员主要为门店的销售人员及项目经理等,...

06-12 [销售礼仪培训课程] 汽车销售人员接待礼仪培

汽车销售人员接待礼仪培训课程表明:汽车是复杂的商品,销售人员要想赢得顾客的信任,除了具有过硬的专业素质和能力外,销售前的一些列接待工作很重要,美国著名销售人员乔·吉...

06-12 [汽车销售礼仪] 汽车销售接待礼仪中的交

交谈是人际间进行交流的主要方式,在汽车销售中占有重要位置,销售人员认真学习和掌握好交谈的技巧是非常必要的。下面就从汽车接待礼仪中的交谈的作用,原则,态度等方面来进...

05-25 [房地产礼仪培训] 房地产销售接待礼仪培训

房地产销售接待礼仪培训课程是针对房地产行业所有从业人员研发的课程,房地产销售接待礼仪培训不仅讲授销售接待人员仪表修饰、着装规范、礼貌用语、环境优化等现代服务的“形...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]