首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

汽车销售的名片礼仪

来源:汽车销售礼仪 作者:销售礼仪培训 点击:

汽车销售的名片礼仪是说在汽车销售人员与顾客见面或者交谈的时候,怎么与顾客交换名片,怎么与顾客互留联系方式方面的礼仪和技巧。名片作为便于携带、使用、保存和查阅的信息载体之一,他的社会性和广泛性注定他要成为人们交往中不可或缺的联络工具。

名片的历史

名片最早出现与我国汉代,据清代学者赵翼在其著作《该余丛考》中记载:“古人通名,本用削本书字,汉时谓之谒,汉末谓之刺,汉以后则虽用纸,而仍相沿曰刺”。其中提到的“谒”“刺”就是名片的前身。

名片的类别

我们根据名片用途,内容及使用场合的不同,可以把他分为社交名片和公务名片;由于名片主人数量和身份的不同,名片又可分为个人名片,夫妇联名名片以及集体名片三类,在不同的场合,与不同的对象应酬时,我们应该根据需要的不同使用不同的名片。

社交名片

社交名片一般也成为私用名片,个人名片,指人们工作之余,以私人身份在社交场合交际应酬时使用的名片。


汽车销售的名片礼仪

社交名片包括两部分基本内容:一是本人姓名,通常是以大号字体印在名片正中央。不带任何公务性官衔。二是联络方式,包括家庭住址、邮政编码、住宅电话、互联网址等,以较小的字体印在名片右下方,一般不留手机号。

社交名片通常与公务无关,一般不印工作单位以及行政职务。

夫妇名片

人们常常会协同配偶一起参与交际应酬,与人叫唤名片时,如果夫妇俩各自为政,先后与人叫唤显然较为麻烦;而如果放夫妇中只选一个“代表”与人叫唤名片,则会显得失礼。

这种情况下,人们常常会使用夫妇联名名片,即夫妇名片。

公务名片

公务名片是人们在公务活动之中正式使用的名片,身边没有公务名片时可用社交名片代替,但是如果没有社交名片,则不能用公务名片代替。

公务名片,由具体归属、本人称呼、联络方式等三项基本内容构成。

具体归属,包括供职单位、所在部门,二者均应采用正式的全称,一张名片最多列出两个单位或部门,如果确实有两个以上,或同事承担着不同的社会职务,则应分别印制不同的名片,并根据交往对象、交际内容的不同来分发。

本人称呼,包括本人姓名、行政职务、技术头衔、学术头衔等,但后面两项内容,尤其是学术头衔往往可有可无,名片上所列的行政职务与其归属对应且不宜多于两个。

联系方式,应根据具体情况决定是否将电话印于其上,单位的联络方式同样应与统一名片上所列的具体归属相对应。

此三项内容应该完整无缺,同时排列要美观,通常,具体归属与联络方式应以大小相似的小号字体分别印于名片的左上角与右下角;本人姓名应以大号字体印于名片正中央;职务头衔则应以较小字体印于姓名的右侧。

集体名片

集体名片是公务名片的一个变种,他通常指那些对外交往较为频繁的政府部门,其主要成员集体对外使用的名片。

集体名片的基本内容构成上和公务名片一致,人名方面,按职务高低依次列出某一集体的每一位主要成员的具体称呼。

使用集体名片不仅可以节省费用,而且还有助于维护和宣传集体。

名片的交换

如何交换名片,直接反映出一个人的个人修养,也是对交往对象尊重与否的直接体现,名片的交换作为名片礼仪中的核心内容,我们务必要遵守一定之规。


汽车销售的名片交换礼仪

携带名片

名片的携带应注意以下三点

名片足量,携带的名片一定要数量充足,确保够用,同时分好类,对不同交往对象使用不同名片。

完好整洁,名片切不可出现褶皱、破烂、肮脏、污损、涂改的情况,干净整洁才能给对方形成好感。

正确位置,放置名片的位置要固定,以免需要名片时东找西寻,显得毫无准备,名片应该统一置于名片夹、公文包或上衣口袋之内,在办公室时还可放于名片夹或办公桌内,切不可随便放在钱包、裤袋之内。

递交名片

递交名片时,要注意以下几个方面:

观察意愿。名片一般在交往双方预结识对方并欲建立联系的前提下发送,这种愿望往往会通过“幸会”“认识你很高兴”等一类谦语以及表情、体姿等非语言符号体现出来,如果双方或一方并没有这种愿望,不要发送名片,否则可能会让人觉得你在故意炫耀。

掌握时机。把握发送名片的正确时机,可以使名片发挥功效,一般应选择初识之际或分别之时,不宜以职务高低决定发送顺序,最好是由近至远,按顺时针或逆时针方向依次发送。

招呼首位。递上名片前,可先做一下自我介绍,也可以说声“对不起,请稍后”“可否交互一下名片”之类的招呼语,令对方有所准备。

态度谦恭。递交名片的过程应当表现的郑重其事。要面带微笑起身站立,主动走向对方,上体前倾15度左右,以双手或右手持握名片,举至胸前,并将名片正面面对对方,切勿以左手持名片,同时要说:“请多多指教”“欢迎前来拜访”等礼节性用语,递交时候应该得体大方。

接受名片

当接受他人名片,应该注意以下几点。

态度谦和,接受名片时,要暂停手中一切事物,面带微笑起身站立,双手接过名片,不得只使用左手,至少也应该使用右手。

仔细阅读 接过名片后先致谢,然后至少要用一分钟时间将其从头至尾默读一遍。遇有显示对方荣耀的职位、头衔不妨轻读出声,以示尊重和敬佩,若对方名片上的内容有所不明,可当场询问。

认真存放,接到名片后,切勿将其随意乱放乱折,而应将其谨慎的置于名片夹、公文包、办公桌或上衣口袋之内,且应与其他名片区别放置。

不忘回赠。接受了他人的名片后,一般应当即刻回给对方一枚自己的名片,如果没有名片,或是名片用完,忘带,应向对方解释并致歉。

索要名片

一般情况下不要直接开口向他人索要名片,但如果想要结识对方,或是有其他原因有必要索取对方名片时,课采取下列方法。

互换法,在主动递上自己的名片后,对方按常理会回给自己一枚他的名片,如果担心对方不回送,可在递上名片时暗示:“能否有幸与您叫唤一下名片?”

暗示法。即用含蓄的语言暗示对方,例如,向尊长索要名片时可说:“请问今后如何向您请教?”向平辈或晚辈表达此意时可以说:“请问今后怎样与您联系?”

当他人向自己索取名片时,不要直接拒绝对方,如确有必要则需注意分寸,最好想对方表示自己忘带了或是刚用完,但是假如自己手里正好拿有名片或刚与他人交换过名片,还是不要这么说的好。

在汽车销售中遵守好名片礼仪,不仅可以给顾客留下好的印象,还可以保留顾客信息,以便日后电话拜访合作。

扩展阅读

06-12 [汽车礼仪培训] 汽车营销礼仪实训

汽车营销礼仪实训根据汽车营销实际背景和需求制定课程方案,系统地介绍了汽车营销人员对礼仪基本认知及应具有的职业素养、汽车营销人员的妆容技巧、着装礼仪、仪态礼仪、语言...

09-06 [汽车礼仪培训] 汽车销售服务礼仪培训

汽车销售服务礼仪培训强调:销售离不开礼仪,注重礼仪的销售人员可以塑造完美的个人形象,给客户留下最好的第一印象,在销售行为开始之前就能赢得客户的好感,为接下来的合作...

09-05 [汽车礼仪培训] 汽车销售顾问礼仪培训

推销产品之前首先需要推销自己。汽车销售顾问本人的表现在推销过程中的作用非常重要,可以说,如果汽车销售顾问这个“人”不能引起客户的好感,即使汽车品牌再好,汽车各项功...

09-06 [交际礼仪培训] 销售交际名片礼仪

销售交际名片礼仪主要是说名片用在销售交际场合有哪些注意事项。名片目前已日渐成为销售场合不可缺少的工具之一,名片是销售人员提高诚信、提高知名度,开发销售渠道最实惠的...

05-19 [汽车礼仪培训] 汽车销售商务礼仪培训

汽车销售人员是否懂得和运用销售商务礼仪,不仅反映出个人的素质,而且折射出销售人员所在公司的企业文化水平和经营管理境界。汽车销售已成为服务质量竞争的竞技场,汽车销售...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]