首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

拜访中的举止礼仪

来源:销售礼仪培训 作者:销售拜访礼仪 点击:

拜访中的举止礼仪是一种不说话的“语言礼仪”,能够在很大的程度上反映出一个人的素质、受教育的程度以及能够被别人信任的程度。

在销售拜访中,一个人的行为举止既体现他的道德修养、文化水平,又能表现出他与别人交往的诚意,更关系到一个人形象的塑造,甚至会影响到企业的形象。

粗鲁无礼、矫揉造作的举止,无疑有损于良好的形象。相反,端庄含蓄的行为,给人稳健的印象;热情礼貌,则会使人赏心悦目。所以,在销售拜访中应该使自己成为举止优雅的形象代言人。

 

1.拜访中的举止礼仪之敲门的艺术

敲门是商务拜访中的礼仪细节,敲门的好坏直接关系到拜访的成功与否,更是关系公司形象或者个人素养的不可估量的细节因素。

敲门能够反映一个人的性格,性别以及年龄;甚至能够反映一个人的职业。

正确的敲门礼仪不仅是对他人的尊重,更是对自己的尊重。敲门最适当的做法应该是先敲三下,没有反应,隔一会,再敲。

敲门的声音要有节奏而且要控制适当。不要太重;不能用拳头捶门;不能用手掌砸门;更不能用脚踢门。

敲门听到里面有人过来,自觉的后腿几步以便里面的人开门。这样的好处是方便别人,也可以看清楚来访者是谁,要不要开门。

即使门是开着的,也应该有礼貌的进行敲门,以便告提醒对方有来访者。

 

2.就座礼仪

⑴就座步骤

入座时走到座位前,转身后把右脚向后撤半步,轻稳坐下,然后把右脚与左脚并齐,坐在椅上,上体自然挺直,头正,表情自然亲切,目光柔和平视,嘴微闭,两肩平正放松,两臂自然弯曲放在膝上,也可以放在椅子或沙发扶手上,掌心向下,两脚平落地面,起立时右脚先后收半步然后站起。

⑵就座基本要求

在正式社交场合,要求男性两腿之间可有一拳的距离,女性两腿并拢无空隙。两腿自然弯曲,两脚平落地面,不宜前伸。

在日常交往场合,男性可以跷腿,但不可跷得过高或抖动,女性大腿并拢,小腿交叉,但不宜向前伸直。

⑶优雅坐姿

要想坐姿更加的优美,入座时就要轻柔和缓,就坐时不可以扭扭歪歪,两腿过于叉开,不可以高跷起二郎腿,若跷腿时悬空的脚尖应向下。

坐下后不要随意挪动椅子、腿脚不停地抖动。女士着裙装入座时,应用手将裙装稍稍拢一下,不要坐下后再站起来整理衣服。

在正式场合与人会面时,不可以一开始就靠在椅背上。就座时,一般至少坐满椅子的三分之二,不可坐满椅子,也不要坐在椅子边上过分前倾。

(4)就座顺序

如果主人是长者或有一定的地位,应等主人坐下或招呼坐下后方可落座。

3.拜访中的举止礼仪细节注意

(1)随身携带物品摆放

随身携带的物品一般按照主人的安排放置为宜;如果是随身携带的公文包,最好不要放在双方交谈的桌子上面;如果是冬天在交谈之前最好脱去外面的大衣放在指定的位置,如果不清楚可以询问接待人员。

(2)安静耐心等待

当按时到达预约地点,要拜访的人正好会客或正在处理紧急事务而一时不能脱身时,应耐心地等待。即使等候的时间过长,也不要流露出不耐烦的样子。

(3)进门问候礼仪

见面之后,热情的问候对方是必须的。

(4)接茶水礼仪

对于对方或者对方公司接待送上的茶水,均应该从座位上起身,双手接过来,并表示感谢。

与顾客面对面的沟通,有效的拜访顾客,是销售迈向成功的第一步。只有在充分的准备、严格规范自己的行为举止下才能取得成功。评定一个销售人员成败的关键是看每个月开发出来多少个有效新顾客,销售业绩提升了多少。那么掌握必要的销售拜访礼仪就变得至关重要了。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]