首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

销售拜访之首次拜访客户礼仪

来源:销售拜访礼仪 作者:拜访礼仪 点击:

客户拜访可谓是一个成功销售人员最基本的工作了:市场调查需要拜访客户、新品推广需要拜访客户、销售促进需要拜访客户、客情维护还是需要拜访客户。很多销售人员也都有同感:只要客户拜访成功,产品销售的其它相关工作也会随之水到渠成。那么首次拜访客户的时候我们该注意那些事项呢。

 

首次拜访要营造一个良好的气氛

任何客户只有在心情好、氛围好的情况下,才有可能产生购买的欲望。很多销售员见到客户以后,经常会不由自主地说一些使气氛变得沉闷的话题,例如:“哎呀你看天气太热了,满身大汗”——这样的话题尽可能地少说,尽量说一些轻松愉快的话题。

首次拜访要有礼貌

礼貌会赢得客户的好感,进而把这种好感转变成对你的信任。作为销售员,要把礼貌体现在实际行动中,化成客户能够看到的行为。

一、打招呼:

在对方未开口之前,以亲切的音调打招呼问候,如:“徐总,早上好!”

二、自我介绍:

将名片双手递上,交换后,表达谢意;如:“这是我的名片,谢谢您能抽出时间让我见到您!

三、打破尴尬:

营造气氛,以拉近彼此的距离,缓和紧张情绪;如:“徐总,我是您部门的张工介绍来的,听他说,你是一个很随和的领导”。“徐总,前两天我和您通电话,我发现您是一位很随和的人。”等等,诸如此类比较工委的语言。请记住,没有人愿意听不好听的话。

拜访客户后,在起立辞别时,应该把客户的椅子放回原地——这样一个简单的行为就能让客户建立起对你的好感。所以说,在任何时候都要注意类似的行为。

或者,你可以顺手甚至是刻意地把用过的一次性纸杯拿起来,专门放到垃圾筒里。这也是一个有礼貌的专业销售员的行为——尽管客户说不用了,但仍然要坚持做到,使之成为一种习惯。

首次拜访要表现出专业性

销售人员首次拜访客户,更要显示出其专业的态度,一举一动都要表现出专业,这种专业性来自你的微笑,来自你的握手,就像沃尔玛的每一个员工最好的微笑是要露出八颗牙齿一样,专业的表现也是赢得信任的一个重要因素。

要进行对话性质的拜访

设法使每一次与客户之间的拜访都是一种对话性质,其目的是要让客户多说。

很多销售员,见到客户以后就不厌其烦地说,在他描述产品之后客户却总结了两个字“不要”,这是非常不专业的表现。如果客户不说话,怎么办呢?可以用提问的方法引导客户去说,使之成为对话性质的拜访。

作为销售人士的首次拜访,只要把自己表述的信息清晰明了的表达给客户,自己在待人接物方面都自然有礼,为客户留下好的第一印象,这样以后的再次回访就会很有希望,那么销售的过程就会比较顺利。

扩展阅读

09-06 [销售礼仪培训课程] 销售人员精英形象塑造与

销售人员精英形象塑造与拜访客户礼仪培训从两个方面来进行,一个是精英形象的塑造,销售人员的精英形象是非常重要的,没有人会让邋遢的人靠近,客户也一样,另一个方面是拜访...

09-06 [销售拜访礼仪] 销售拜访细节技巧

销售拜访细节技巧是说销售拜访必须要有计划的进行,要自然的接近客户,使客户看到益处,然后进行顺利的洽谈,销售拜访不可公式化,要有充分的准备,要注意礼仪细节和技巧,从...

09-06 [销售拜访礼仪] 销售人员约见客户礼仪

销售人员约见客户礼仪主要是说在销售过程中,约见客户是个非常重要的环节,他往往决定了你销售的成功与否。而一个优秀的销售人员,是绝对不会忽略约见客户礼仪的,因为这是约...

09-06 [销售拜访礼仪] 日本拜访礼仪

日本是个礼仪之国,如果在拜访日本客户的时候,了解日本人的风俗民情就非常重要了。它能使彼此之间的交流更顺利。俗话说,入乡随俗。到日本客户那里拜访的时候有哪些礼仪事项...

06-29 [销售拜访礼仪] 初次拜访礼仪

初次拜访礼仪主要是在初次拜访客户的时候,给客户留下好印象,最重要的目的是为了后续工作的开展,所以不一定要说多少东西,表达清楚你公司的名称,主做什么产品和方案,目前...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]