首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

销售人员约见客户礼仪

时间:2015-06-12 18:27 来源:销售拜访礼仪 作者:销售礼仪培训 点击:

销售人员约见客户礼仪主要是说在销售过程中,约见客户是个非常重要的环节,他往往决定了你销售的成功与否。而一个优秀的销售人员,是绝对不会忽略约见客户礼仪的,因为这是约见成功的必要保证。

销售人员约见客户礼仪

约见客户礼仪之时间确认

销售人员在约见客户的时候,一般有两种约定时间,一种是自己所决定的访问时间,另一种则是客户决定的。

自定的访问时间,是根据本身的销售计划或访问计划安排的,大都是确定的。例如销售人员考虑要去甲公司拜访,因为上午交通拥挤,而且即将访问的对象也有可能出去办事,于是可以决定下午去拜访。而如果去访问乙客户的时候,知道对方通常下午都去处理售后服务,所以最好上午去访问为佳。这类访问的时间是由自己决定的,是属于自己比较能控制的问题。

比较麻烦的是客户来决定时间,谈生意的活动,一般来说多半是迁就客户的意愿,无法依照卖方的立场来定时间。在很多情况下,虽然你自己事先拟定了一个访问时间表,事实上仍旧必须循着客户决定的时间去办事,说得极端一些,这个访问的时间经过客户决定后,即使心中有所不满,还是要维持“客户优先”的原则。

而一旦与客户约定了见面的时间后,你就必须注意守时,如果不能很好地把握这一点,那么你就会因此失去一次销售机会。

约见客户礼仪之守时

守时不是说准时就可以了。最理想的是提早十五分钟到达,准时去访问当然不会有差错,但是如果客户的手表稍微快了一些,那就不好了,因为客户都是以自己的手表为准的,尽管你所戴的表才是准确的时间,但是对客户来说,你已经迟到了。

有些脾气古怪的客户,认为约会迟到是不可原谅的事,即使没有发生这种客户表快的情形,而在约定的时间才到达,这样也会由于没有休息的时间,就马上进入正题,显得过于仓促。

但是销售人员来的太早也不好,比约定时间早二十分钟以上,也许客户在同你会面之前要先与另外的人洽谈,那么你突然冒出来,会影响他们的气氛,致使客户心理不痛快。尤其是在做家庭拜访时,你早到二十分钟以上,可能这一家人正在整理房间,你的提高到达会使客户感到厌烦。

所以,比约定时间早到十五分钟是非常合理的,这样可以获得缓冲的余地,缓一口气,假如在约定你之前的一位来客,提前十几分钟离去了。这样你就与被访者的会面时间增长了十几分钟。

提早到达,尤其是夏季,刚好可以擦拭汗水,使燥热的心情平复,然后游刃有余的与客户交谈,在寒冷的冬季,可以缓解一下僵硬的身体,使气色慢慢转佳。

约见客户其他礼仪

约见客户除了要守时外,还需要掌握其他重要的约见礼仪,只有这样你才能早日成为一名出色的销售人员。

销售人员约见客户门铃礼仪

当一个销售人员到客户办公室或家中访问,进门之前要先按门铃或轻轻敲门,然后站在门口等候,按铃或敲门的时间不要过长,无人或未经主人允许,不要擅自进入室内,当看见客户时,应该点头微笑致礼,然后再说明来意。

进入客户的办公室或家中,要主动向在场的人都表示问候或点头示意。在客户家中,未经邀请,不能参观住房,即使是熟悉的客户家,也不要任意抚摸或玩弄客户桌上的东西,不要触动室内的书籍、花草及其他陈设物品。

要养成良好的卫生习惯,克服各种不雅举止。不要当着客户的面,擤鼻涕、掏耳朵、剔牙齿、修指甲、打哈欠、打喷嚏,实在忍不住,要用手帕捂住口鼻,面朝一旁,尽量不要发出声音,不要乱丢果皮纸屑等。这虽然是一些细节,但它们组合起来就构成了客户对你的总体印象。

另外,女性销售人员必须注意的一点是:人前化妆是男士最讨厌的女性习惯。当然女性在餐馆就餐后,让人见到补口红,轻轻补粉,还不是一件特别失礼的事。但是,当女性销售人员在约见客户前,需要梳头、抹指甲、涂口红和化妆时,最好远离客户的办公室,到化妆室或盥洗室进行。同样,在人前整理头发、衣服、照镜子等行为应该尽量节制。

销售人员掌握必要的约会礼仪,这样才能够在与客户接触过程中,让他对你产生信赖和好感,这对你的销售能否成功,也起着关键的促进作用。

扩展阅读

06-09 [销售拜访礼仪] 销售拜访礼仪的八大步骤

销售拜访礼仪的八大步骤主要是表述在拜访客户的时候,通过八大步骤可以更好的与客户沟通,更好的在有准备的情况下取得成功。评定销售员成败的关键是看其每个月开发出来多少...

06-08 [销售拜访礼仪] 销售拜访礼仪之良好的第

在销售拜访礼仪中,人们已经发现,第一印象是非常重要的,可以说第一印象是沟通的开始,人们对某个人的第一印象往往影响着以后对此人的看法和感情。对于销售人员来说,给客户...

05-31 [销售拜访礼仪] 销售拜访礼仪之如何做好

销售拜访礼仪之如何做好开场白认为,推销的开头语是非常重要的,如果开场白不能抓住客户的人,只会让人觉得这只是标准的推销词,毫无实在之处,自然不会为此动心,那么继续的...

06-12 [销售拜访礼仪] 拜访外商的五大礼仪规范

随着我国经济形式的变化和国外技术的引进,我们与外商的交往日益密切,在与外商的接触中,我们要表现出“文明古国,礼仪之邦”的传统美德,在与外商进行销售拜访的时候,由于...

03-04 [销售拜访礼仪] 销售拜访礼仪注意事项

销售人员在拜访客户时候应给予很高的重视,这样才会给客户留下好的印象,跨出销售的第一步,否则,将会加大以后的跟单难度。那么如何做好销售拜访呢? ...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]