首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

如何培训销售礼仪

时间:2015-06-12 18:40 来源:企业礼仪培训 作者:销售礼仪培训 点击:

现在各行各业离不开销售,销售人员在从业人员比例中占据大多数。销售行业的竞争力也是可想而知的,近些年来,随着物质水平的提升,人们对销售人员的言行、服务态度等方面也越来越挑剔,这就要求销售人员对销售礼仪重视起来,不少企业已经把销售礼仪提上公司制度、规章中,重视程度有了,如何培训销售礼仪成为了问题的重点。

 

销售礼仪重要性

销售礼仪可以塑造销售人员完美的个人形象,给顾客留下最好的第一印象,让销售人员在销售的开始之前就赢得顾客好感。

销售礼仪同时贯穿在销售的每个程序,它可以帮销售人员从细节上区分顾客的心理,从而和顾客打交道更加得心应手。

销售礼仪更能让销售人员在和顾客打交道中赢得顾客的好感、信任和尊重,没有什么比顾客信任更重要事了。

而只有注意了销售礼仪和灵活运用销售礼仪才能避免或及时的挽救顾客的异议和投诉。可见,销售礼仪在销售中就是完善自身的点金棒、和顾客交往的润滑剂、成功交易的催化剂。

电话预约礼仪

现代的商务社会,一般来说需要进行电话预约,一定要把握时机,也就是说我们比较推荐大家,不要在早上刚刚上班的一个小时和中午吃完午饭一个小时以及下班一个小时给客户打电话,这个时候预约一般会打扰客户的正常工作,也会感到不是很愉快,还有他此时比较忙,没有工夫考虑我们的事情。

第二点我们在跟客户拨打电话的时候一定要做到准备充分,也就是说你准备好纸、笔、产品报价单、产品相关资料,应该在自己的办公桌上事先准备齐全,以便当客户需要你记录或者在你提出问题的时候可以立即作答,而不需要说“对不起、我需要调整一下”,这是拨打电话前的准备。我们在电话预约的时候,声音形象是我们留给客户的一个形象。

保持职业的态度。在跟客户告别的时候,挂机的动作一定要比较慢、比较轻, 或者最稳妥办法就是让客户先挂机,当你在电话里头听到客户这边发出嘟嘟的挂机声之后再挂掉,有的客户其实还想说什么的时候,而销售却已经挂掉了,这样客户觉得是不是觉得对方有意见,所以说最好客户先挂电话。

销售着装礼仪

着装的TOP原则:第一个是T是TIME ,第二个是O是occasion场合,第三个P是place地点,适合的场合、适合的时间、适合的地点穿适合的着装。

时间原则 不同时段的着装规则对女士尤其重要。男士有一套质地上乘的深色西装或中山装足以包打天下,而女士的着装则要随时间而变换。白天工作时,女士应穿着正式套装,以体现专业性;晚上出席一些活动需要做一些修饰和改变,比如增加一些首饰配件,换一双高跟鞋等。

场合原则:衣着要与场合协调。与顾客会谈、参加正式会议等,衣着应庄重考究;听音乐会或看芭蕾舞,则应按惯例着正装;出席正式宴会时,则应穿中国的传统旗袍或西方的长裙晚礼服;而在朋友聚会、郊游等场合,着装应轻便舒适。

地点原则:在自己家里接待客人,可以穿着舒适但整洁的休闲服;如果是去公司或单位拜访,穿职业套装会显得专业;外出时要顾及当地的传统和风俗习惯。

销售握手礼仪

很多人知道握手很重要,是表达对对方的热情,有时候两个人见面的时候比较犹豫,是谁先伸出手比较合适呢。

首先我们对握手的场景、场合,一般在这些时间需要握手,在你见到初次见面的客户的时候,见到朋友的客户的时候,或者是跟他这次见面告别之后,可能将来相当长一段时间不会再见面,也就是告别的时候,最后一种就是安慰、祝贺、鼓励别人的时候可以握手。

握手注意事项:第一个伸右手跟客户握手,第二个握手的时候手上要用力,但是不能要太用力,这里量化的标准就是握力器大概握到三公斤左右的力度是比较恰当的。第三个握手一定要是单手与女士握手。

销售入座礼仪

很多刚刚开始做销售的同志,对于这个入座一点不是特别的在意,比如说进入到客户的办公室或者是顾客室,往往都是一进门就不把自己当外人,一去就坐下去,建议大家进入客户的住所之后,等客户招呼我们请坐,或者是一起同行的人里面有一些职位比较高或者是年龄比较长的人在一起的时候,一定要等他们先入座、再落坐比较恰当的。

位置有一个口诀,叫做短边靠里、面门为尊,我解释一下,短边就是会议桌里面有长条形的桌子,一般我们认为靠里边短的这一侧的边,就是靠会议室里头的这个位置叫做尊坐,还有一个面门,面向门的这个位置是尊坐,三个词连起来就是短边靠里面门,这三点达到就是尊坐,这里尊坐就是主持人或者是这个会议的关键客户。

另外是商务的场合,比如说圆桌是比较好判断,就是屋子最里面,面向门、整队门的座位。

在商务活动的场合,举手投足间,每个人都在无声地向外界展示着他的职业素养和个人魅力,同时也在展现着他的企业形象。礼仪,可以提高个人素质、培养个人修养,更可以改善企业形象!正基于此,现今社会,企业对于销售礼仪培训的需求,越来越旺盛。

上一篇:珠宝销售礼仪
下一篇:卖场销售礼仪

扩展阅读

10-11 [最新礼仪培训资讯] 商丘某珠宝门店销售礼仪

为提升店面影响力,塑造高端形象店档次,7月下旬,商丘某知名珠宝门店邀请中华礼仪培训网著名礼仪培训讲师王老师为30名新职员进行了为期两天的门店销售技巧与礼仪培训。...

09-25 [最新礼仪培训资讯] 郑州某地产公司四期礼仪

为了提高置业顾问的综合素质尤其是职业形象的打造,树立专业的品牌形象,近期郑州某房地产顾问公司邀请中华礼仪网讲师陈老师为其公司全体置业顾问讲授《置业顾问销售礼仪培训...

06-12 [销售礼仪知识] 房地产礼仪培训心得

陈馨娴老师销售礼仪培训心得,礼仪可以塑造销售人员完美的个人形象,这是销售能否成功的内在因素。礼仪这个东西看似简单,但是要做好每个细节,真正做到得体合宜也并非易事。...

06-13 [最新礼仪培训资讯] 集团公司销售礼仪课程圆

近日应某集团公司邀请,中华礼仪培训网朱老师为其销售人员讲授礼仪课程。本次课程的主要内容包括:销售人员心态、个人形象、销售过程中与客户的交往礼仪、餐饮礼仪等。...

04-18 [最新礼仪培训资讯] 新田置业销售礼仪培训

为提升置业顾问的整体素养和形象,打造高端销售团队。近日,新田置业邀请中华礼仪培训网陈老师,为其员工讲授《置业顾问销售礼仪培训》的课程!...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]