首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

推销的语言艺术

来源:销售语言艺术 作者:销售语言艺术 点击:

推销的语言艺术是对推销员来说,语言是至关重要的武器,同样的事情,用不同的方法去说,就会有不同的效果,这种语言武器看似简单,却对增进友好或提出挑战有重大作用。真正的推销员能炉火纯青的用语言与客户交流,并使其愉快地做成交易。

所谓推销,就是推销员要让客户接受自己,在整个推销活动中,从接近顾客到解除疑虑,直至最后成交,在其中扮演重要作用的便是“说”的语言艺术。

推销的语言艺术之学会恭维

日本推销大王齐藤竹之助曾这样说过:“各人有各人优越的地方,至少也有他们自以为优越的地方,在其自知优越的地方,他们固然喜爱得到别人公正的评价,但是那些希望出人头地而不敢自信的人,他们尤其喜欢得到别人的恭维。”

没人不喜欢恭维的话,推销员应该学会巧妙的从恭维顾客开始,以便展开话题,让顾客的注意力尽可能的都投入到和你的谈论中,你的推销便成功了一半了。

那什么可以成为恭维的话题呢,其实当你与顾客寒暄过后,身旁的一切都可以成为恭维的话题,但是在恭维顾客的时候,让对方注意你的谈话,一定要灵活,切不可拘泥于一处,最后需要说明的仍然是诚恳的态度。只要态度诚恳,顾客才会对你的恭维感兴趣,你才能收到期望的效果。如果你的恭维毫无诚意,让对方感到虚伪,这样的恭维智慧适得其反。

人性中最强烈的欲望是成为举足轻重的人,人性中最根深蒂固的本性是得到赞赏,慷慨的赞扬别人吧,无论是谁,对待赞美都不会不开心的,让别人开心,我们并不会受损,何乐而不为呢?

推销的语言艺术之学会没话找话

对于推销员来讲,在推销的过程中,由于双方的熟悉程度等原因,冷场是很容易出现的现象,因此在谈话时要善于寻找话题,即“没话找话”。所谓“找话”就是“找话题”。有了好话题,就能使谈话自如。

好话题的标准是:至少有一方熟悉,能谈;大家感兴趣,爱谈;有展开探讨的余地,好谈;那么,从何处寻找话题呢?

面对众多的陌生人的时候,就要选择重任关心的事件为话题,把话题对准大家的兴奋中心,这类话题是大家想谈、爱谈、又能谈的,人人有花,自然就能说个不停,以致引起许多人的发言和讨论,导致“语花”飞溅。

还可以巧妙的借助彼时、彼地、彼人的某些材料为题,借此引发交谈。有人善于借助对方的姓名、籍贯、年龄、服饰、房屋等等,即兴引出话题,常常取得较好的效果,这种方法的要点在于灵活自然、就地取材,其关键是要思维敏捷,能做出由此及彼的联想。

与陌生人交谈,先提一些“投石”式的问题,在略有了解之后再有目的的交谈,这样便可以谈的更为自如,如在聚会时见到陌生的邻座,便可先“投石”的询问:“你和主人是同学还是老乡啊?”无论问话的前半句对还是后半句对,都要按对的一方面交谈下去,即便都不对,对方还会回答“老同事”,那也可以交谈下去。

问陌生人的兴趣,循趣发问,能顺利的进入话题。如对方喜欢围棋,便可以此为话题,谈下棋的乐趣。如果你恰巧对下期略懂一二,那肯定谈的更投机了,如你对下棋不太了解,那也是个学习的机会,可静心倾听,适时提问,借此大开眼界。

其实,引发话题的方法非常之多,诸如“借事生题”法、“即景出题”法等等。可巧妙地从某事、某景、某种情感引发一番争论,引发话题。

推销的时候,还必须在缩短距离上下功夫,力求在短时间内了解的尽量多,缩短彼此的距离,力求在感情上融洽起来。

推销的语言艺术之用不同的语气

不少人对语言的使用方式不太注意,有的推销员甚至认为:“反正言语是用来沟通的,只要将想表达的东西说出来不就行了吗。”也有人认为,推销员说话术主要是用在有反对和拒绝的场合。这些都是对推销语言使用的误解。因为推销员最主要的任务,就是用不可思议的、有魔力的言语来做买卖,即所谓靠嘴巴吃饭。

作为推销员,应该具有的第一个条件就是使人清清楚楚、快快活活地听懂你所讲的每一句话。要沟通彼此的心意,必须依赖我们的音色,所以你应该用明朗、活泼、富有吸引力的音色,简洁明畅地传达自己的思想,这其实也是你作为推销员的义务。

同时,需要注意的是我们说话的语气,在遇到重要的或需要强调的部分,有必要以缓慢而有力的口气说出。若是平仄抑扬不分的话,顾客的印象就很难深刻,极有可能是左耳进、右耳出。

推销的语言艺术之学会幽默

推销员要具备爽朗的性格和幽默的谈吐,因为爽朗的性格和幽默的谈吐能够更容易赢得对方好感,并有助于营造一个愉快的推销氛围。此外,爽朗和幽默的个性,还可解除推销过程中的尴尬情景。

对顾客来说,推销员大都是陌生人。如果推销员在访问会谈时随时展现笑容,对人和蔼可亲、谈吐风趣,对于推销生意当然助益很大。如果能够在推销中,适当讲一些小笑话,能迅速降低顾客对推销员的敌意,促使推销成功,但也要切记“过犹不及”,千万不可过度,如果把握不住,会给顾客留下轻浮、不可靠的印象。

总之,对一个进行直接访问的推销员而言,创造一个与准顾客齐声大笑的场面,是破除隔阂的绝招之一。

推销的语言艺术的基本原则

  1. 推销员要以顾客为中心
  2. 推销员要“说三分,听七分”
  3. 推销员要避免使用导致商谈失败的语言
  4. 推销员要遵循“低褒感微”的原则
  5. 推销员说话要通俗易懂,不犯禁忌

推销的语言艺术对于推销员来说是非常重要的,与顾客进行交易的主要途径就是你的语言,如何利用语言来令客户满意产品,主动购买,是推销员要学习的重要课程。

上一篇:赞美语言艺术
下一篇:语言沟通艺术

扩展阅读

09-06 [销售语言技巧] 寒暄的语言艺术

作为销售语言艺术的一种:寒暄,其实就是话家常,谈一些轻松的话题、聊一些对方关心的问题、说一些互相恭维的话等等,寒暄看上去很简单,但功效不可忽视。寒暄可以让第一次接...

09-06 [销售语言技巧] 门店销售语言

门店销售人员应养成良好的谈吐语言习惯,和一个人的外表一样,谈吐举止也没有一些统一的模式,各人有各人的习惯,各人有各人的标准,但是一流的门店销售人员应当遵守共同的销...

09-06 [销售语言技巧] 销售体态语言

销售体态语言有销售人员的手势、眼神、微笑等,体态语言是指人们在交际过程中辅助言语交流的表情、行为或举止,体态语言也称为视觉沟通,在沟通过程中占据55%的信息量,是非常...

09-06 [销售语言技巧] 语言沟通艺术

语言沟通艺术主要是从语言这个方面来说的,其实沟通的工具和手段是多种多样的,如语言、文字、旗语、信号灯、电报、音乐舞蹈、体态语等,但是在人类历史上,应用最广,使用人...

06-22 [销售语言技巧] 赞美语言艺术

赞美在销售语言艺术中是非常重要的。美国著名心理学家威廉·詹姆士曾说:“人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。”可见被赞美是人的内心深处的一种基本愿望。在...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]