首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

闲谈的艺术

时间:2015-06-12 18:23 来源:销售语言艺术 作者:销售语言艺术 点击:

闲谈的艺术是说在销售人员进行交流的时候,闲谈比正式场合的谈话更容易缓和气氛,更容易建立更加亲密的关系。销售人员可以从闲谈的过程中知晓各种有益的商业信息,闲谈能反映一个人的知识、修养、追求与爱好。善于与别人闲谈的人往往能得到别人的喜欢,获得更多的朋友。

闲谈的含义

闲谈是说销售人员在正式谈判之前,随意、轻松、简短的讨论一些无关的话题,以达到交流或缓和气氛的目的。

人们在办公室的门厅、走廊、班车上相遇时,免不了要随便聊一聊,找一些共同关心的话题来说一说,以交流感情和沟通信息,有一些的闲谈技巧可以帮助建立更宽广的人际关系网,树立一个平易近人的形象。

员工与老板闲谈可以增加让老板熟悉你、了解你的机会,尤其对哪些新人,更是需要这些机会;反过来老板经常与员工闲谈可以发现工作中的问题,可以树立一个关心下属、和蔼可亲的领导形象。

闲谈的作用

不要认为闲谈是无关紧要的事情,掌握好闲谈的机会并能恰当的讨论一些话题,会对你和你所代表的组织起到重要的作用。

闲谈可以建立一个融洽的环境

通过闲谈可以缓和特定的商务环境的气氛,例如,第一次见面之后的寒暄、谈判之前的友好气氛的创造,都需要短暂的闲谈,不会掌握洽谈前的闲谈气氛的主管,可以会被视为鲁莽、迟钝和急躁。

闲谈可以为你带来很重要的信息

很多时候,我们的信息是在与其他的销售人员的闲谈中获得的,因为在正式的工作中,往往是不会闲谈的,神经蹦的很紧,没有时间去闲谈,谈话的内容页仅限于工作上的专业信息,而在闲谈的时候,每个人的神经彻底放松的情况下,可以无话不谈,这常常是获得重要信息的机会。

闲谈可以让别人更了解你

可以让你的老板多一个渠道了解你,因为平时他是通过非常正式的渠道了解你的,例如,你的书面报告和你的口头汇报。如果顶头上司说你的坏话,则总经理对你的印象就会大打折扣,而只有你与他直接交流才能改变一下他对你的印象。

闲谈的技巧

选择话题

注意话题的安全性。在闲谈的时候一定要选择安排的话题,例如,谈一谈孩子、天气状况、文化动态、交通堵塞、物价、环境问题、社会或城市的毛病等话题,不要涉及他人的收入、小道消息、私生活等话题,要避开办公室的有关公事。

另外最好能找到双方共同感兴趣的话题,不要一味只顾自己高兴,而冷落了他人,这是不礼貌的,也是没有交际技巧的表现。

适时发问

在交谈中适时发问可以引导交谈按照某个目的继续进行,调整交谈的气氛。同时,必须在事先没有准备的情况下根据对方的身份、地位、场合、关系来决定你的提问。使问题更得体。巧妙的提问能使你获得需要的信息、知识和利益,并且保证你十分重视对方的谈话,从而激起对方的兴趣,向你提供更多的信息。

注意反应

闲谈中要注意察言观色,若你提出问题后,对方避而不答或转移话题,则要尽快采取补救措施或换一个对方感兴趣的话题,例如,一次小李与一个作家闲聊时,由于不太了解其家庭情况,冒昧的问他的孩子爱好文学吗?当作家回答尚无孩子时,小李的心猛地一颤,急中生智,恳切地说,他的作品就是他的孩子,才得以转悲为喜。

闲谈的语言要求

要注意礼貌对人,不要出语伤人,要注意机智幽默。闲谈中临场发挥的特点决定了双方都要注意高度的机智性和灵活性。幽默的人往往容易受到人们的欢迎。

闲谈的注意事项

避免行话、术语

不论是在跨国际交流还是在本国的交流中,一定要注意不要使用行话、术语和方言,尤其是和文化背景不同的人交流时,更应该注意。

不要胡乱幽默

在闲谈的时候,不要使用双方从来没有使用过的幽默,因为你认为可笑的事情,对方不一定明白其可笑之处,所以,当一方已经笑得前仰后合的时候,而另一方却不知道怎么回事,这种场合是很尴尬的。所以,在谈话刚开始或只有仅仅几分钟得时候,最好不要讲难懂的幽默。

不要与被人抬杠、争执

和气生财、和气才能保证广交朋友,不要与人发生无谓的争执,不要争胜好强,否则是不礼貌的。

避免搬弄是非

在正式的商业场合中,一言一语都会成为影响商务交往的重要信息,不要搬弄是非,不要传播别人的信息,不要传播小道消息。朋友对你说的心里话,不要当做“新闻”去到处宣扬,这样做是不道德的。

上一篇:门店销售语言
下一篇:寒暄的语言艺术

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]