首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

销售礼仪培训

幽默语言艺术

时间:2015-06-12 18:30 来源:销售语言艺术 作者:销售语言艺术 点击:

幽默语言艺术在销售语言艺术中是这样解释的,幽默是一种优美健康的心理品质在语言及行为中表现出来的沟通效果。语言是表现幽默的主要形式,是说话这思想、灵感、学识、智慧等在语言表达上的集中体现。幽默的语言能让人感受愉悦和得到启发。

幽默语言艺术

幽默语言艺术的特点

幽默语言我们日常生活中也经常听到,它是谈话者表达思想显示睿智的一种常用方法。概括起来,幽默有三个突出特点。

使人发笑

幽默语言的第一个特点是使人发笑,不能使人发笑的语言不是幽默,离开了这一个特点,也就不存在幽默了,当然,也并不是所有能使人发笑的语言都是幽默,作为幽默,他还应具备第二个特点——寓意深刻。

寓意深刻

寓意深刻是幽默语言有别于其他语言的第二个特点,听了幽默语言之后,除了情不自禁地笑出声之外,还会使人产生深思联想,收到启发,从中体会出一些什么,这是一种寓意,是境界。如果不具备这一个特点,还称不上幽默,但是即使具备了以上两条,仍然不一定算是幽默,他必须具备第三个热点——友好善意。

友好善意

幽默的第三个特点是友好善意,幽默不是用来挖苦人的,也不是用来揭露鞭笞什么的。幽默是一种能令人产生愉悦感受的语言,如果听者像被针刺或棒喝了似得,那么就不叫幽默了。

因此,衡量一句话是不是幽默,需要这三个特点来评价,凡符合以上三个条件的,便是幽默,否则就有可能是其他了。

幽默语言艺术与滑稽、讽刺的区别

幽默与滑稽的区别

幽默与滑稽都令人发笑,但是有区别的。表现幽默时,说话的人是认真的,而滑稽则是故意表现的,是在儿戏中展示出的,幽默主要通过语言表现,滑稽主要通过动作(肢体、表情等)表现。幽默的表现者没有付出什么代价,而滑稽的表现者常常以展示自己的“丑”作为代价。

滑稽的表现者伸舌头、瞪眼睛——表情丰富,或者撅屁股,扭身体——动作夸张。有的人喜欢幽默,有的人喜欢滑稽,文化素养高的人,表现出来的幽默成分较多;文化素养一般的人,表现出来的滑稽成分较多。

幽默与讽刺的作用

幽默与讽刺也都令人发笑,但有区别,讽刺是一副冷面孔,幽默是一副笑面孔。讽刺常常过于尖刻,幽默却是充满宽容。讽刺具有谴责意味,幽默却是友好善意的。讽刺的笑是一种嘲笑,幽默的笑是一种舒心的笑,讽刺常用在尖锐的矛盾冲突中,幽默常用在日常生活中,销售谈判中出现讽刺语言时会使气氛紧张,出现幽默语言时气氛宽松和谐。

幽默语言艺术的作用

创造欢快和谐的气氛

销售是一种交流沟通。销售气氛影响着双方的心理。关系到销售过程的顺利进行。倘若双方进行销售时由于过分严肃,造成气氛紧张,接下去的过程将是生涩难忍的。创造和谐的销售气氛是销售人员驾驭会谈秩序的要务。

如何使双方会谈气氛和谐?最好的办法莫过于幽默,一句幽默可使谈判人员开怀大笑,两句幽默可使双方举座皆欢,三句幽默便可使愉悦气氛从始至终。但应注意的是,一旦气氛缓和,销售人员应迅速引向深入,乘势而下,解决难题。

消除尴尬

在与客户进行销售价格谈判时,双方有时会因某一方的切肤问题而显出尴尬表情,这时,为了消除这种尴尬,摆脱困难处境,说一句幽默语言,大家一笑,难堪顿释。有时,双方为了一个问题开始争执,语言慢慢激烈,最后相持不下,造成尴尬局面,双方猛然察觉,更难为情,这时,一方急中生智用一句幽默语言,使双方消除紧张、尴尬的气氛。

含蓄地拒绝对方

在销售谈判过程中,双方往往都会给自己设置一个很高的期望值,如果一方提了出来,而与另一方的期望值相去甚远。这时,如果另一方生硬的拒绝,会令对方难为情,如果用幽默的语言表达出来,就会消除这种局面。

幽默语言艺术如何培养

许多销售人员都有一种强烈愿望,希望自己也是一位字字珠玑的幽默大师,但就是苦于不知如何才能成为一个谈笑风生、幽默风趣的人,其实,幽默的学习也像任何一门学问一样,学习时要循序渐进,逐渐熟练,在此,为刻意学习幽默的销售人员提出三点建议。

学习典范的表达方式

幽默的语言有其特殊的表达方式和自身规律,这种特殊表达方式和规律并不像自然科学那样总结出一个公式,就可以解决任何问题。幽默语言的这种规律需要逐渐培养,首先,要学习一些经典的表达方式,多读一些相关书籍,久而久之,便养成了幽默感,这时,遇到什么事就有可能脱口而出。

树立乐观的人生态度

幽默感建立再自己对社会对生活的乐观态度上,没有这一条,见到什么都烦,什么都不顺心,即使读过再多的书,也不会产生幽默感。一个人在快乐高兴的时候很容易产生幽默感,而在生气的时候,听到任何可笑的话也不会笑,这时因为心情压抑着,浇灭了心里的快乐火苗。

因此,培养自己的幽默感,要树立健康快乐的人生观,要有积极的社交心态,与人交往、充满友爱、善意。这样幽默感便会自然产生,再加上对典范的幽默的学习,便可以很快成为一个幽默风趣的人。

改变看问题的角度

幽默的人在思维方式上也略有不同,当一件事情发生时,一般人是静态地观看,幽默的人则是积极的探索。从不同的角度去审视,便可发现一些有趣的东西。比如,当风将同伴的帽子吹掉时,同伴很狼狈的在风中拣帽子,一般人会说:“这风真大啊!”而幽默的人则会说:“哎呀,(起风的时候)见到老朋友忘了摘帽子,他(风)生气了。”(欧洲风俗,见熟人需摘帽致敬,就像我们的招手)。

扩展阅读

06-12 [销售语言技巧] 寒暄的语言艺术

作为销售语言艺术的一种:寒暄,其实就是话家常,谈一些轻松的话题、聊一些对方关心的问题、说一些互相恭维的话等等,寒暄看上去很简单,但功效不可忽视。寒暄可以让第一次接...

06-12 [销售语言技巧] 门店销售语言

门店销售人员应养成良好的谈吐语言习惯,和一个人的外表一样,谈吐举止也没有一些统一的模式,各人有各人的习惯,各人有各人的标准,但是一流的门店销售人员应当遵守共同的销...

06-12 [销售语言技巧] 销售体态语言

销售体态语言有销售人员的手势、眼神、微笑等,体态语言是指人们在交际过程中辅助言语交流的表情、行为或举止,体态语言也称为视觉沟通,在沟通过程中占据55%的信息量,是非常...

06-12 [销售语言技巧] 语言沟通艺术

语言沟通艺术主要是从语言这个方面来说的,其实沟通的工具和手段是多种多样的,如语言、文字、旗语、信号灯、电报、音乐舞蹈、体态语等,但是在人类历史上,应用最广,使用人...

06-12 [销售语言技巧] 推销的语言艺术

推销的语言艺术是说对推销员来说,语言是至关重要的武器,同样的事情,用不同的方法去说,就会有不同的效果,这种语言武器看似简单,却对增进友好或提出挑战有重大作用。真正...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]